おせち(御節)料理には縁起の良いものがたくさん入っています。料理に込められた思い、意識して食べると一味違う🐾🎍 pic.twitter.com/uZtStUpgCL
— 大和猫 (@yamatokotobacat) 2022年12月31日
朝はふだんと変わらぬ食事で、おせちと雑煮は夜いただきます。
雑煮はお餅を使わずに白玉と豆腐と山芋をこねた団子を入れます。
私はさすがに母と違って餅を喉に詰めるほどの年ではないのですが、餅とチョコレートを食べ過ぎると吹き出物が出るので近年は避けています。
朝のTVでおせちと雑煮だけの食事ではタンパク質が不足するのでどうたらこうたらと言ってましたが、三が日をおせちと雑煮で済ます人はまず居ないでしょう。
スーパーで牛肉やてっちりが飛ぶように売れてましたよ。