目からウロコ

ブログ名を変えました。(旧SMAPのいる日常)

サバ缶ショック

 

イワシの大群がサバを漁場から追い出している?

ということは、イワシ缶が品薄になることはなさそう。

個人的にはサバよりイワシのほうが好きです。

グラタン皿に茹でたジャガイモ(薄切り)とほぐしたイワシ缶を並べて汁も少しかけて、ピザ用のチーズをトッピングしたものをオーブンで焼いて食べるとおいしいです。

サバ缶もイワシ缶もストックしていますが、イワシ缶ばかり減っている。

缶詰は賞味期限が過ぎても缶などに損傷がなければあまり気にしなくてもいいみたい。

缶やレトルトパックの内側のコーティング剤がどうたらこうたらは食料が豊富にあって安価で手に入るときの贅沢なお悩みかも。