【記録的不漁】「サバ缶ショック」出荷一時停止も、産地の悩みも深刻https://t.co/4N8Db3Cbdf
— ライブドアニュース (@livedoornews) 2023年2月16日
漁獲量が減少し、加工用に回せるような中型・大型のサバが「極端に少なかった」という。また、専門家は、不漁の原因の1つとして「イワシの大群がサバを漁場から追い出している」と指摘。 pic.twitter.com/jOvxdaCbSw
イワシの大群がサバを漁場から追い出している?
ということは、イワシ缶が品薄になることはなさそう。
個人的にはサバよりイワシのほうが好きです。
グラタン皿に茹でたジャガイモ(薄切り)とほぐしたイワシ缶を並べて汁も少しかけて、ピザ用のチーズをトッピングしたものをオーブンで焼いて食べるとおいしいです。
サバ缶もイワシ缶もストックしていますが、イワシ缶ばかり減っている。
缶詰は賞味期限が過ぎても缶などに損傷がなければあまり気にしなくてもいいみたい。
缶やレトルトパックの内側のコーティング剤がどうたらこうたらは食料が豊富にあって安価で手に入るときの贅沢なお悩みかも。