昨年末にTPPが発効したのをどれだけの人が知っているのやら。
これもその表れでしょうか。
今まで国産品しか売ってなかったスーパーの野菜売り場に突如として現れたメキシコ産のカボチャ。
アスパラもメキシコ産に変わってた。今までは北海道産だったのに。
値段をごらんあれ。
沖縄産 78円/g メキシコ産 38円/g
ほぼ半額だべ。
まだ調理していないので、味はわかりませんが、見た目は遜色ありません。
どんな種や農薬を使っているのか、知るよしもなく、味比べするためにとりあえず2つ買ってきました。
これで味が変わらないとなると、国産、つまり日本の弱小農家は苦しくなるなぁ。
私はできるだけ国産品を買うつもりですが、そのうち庶民には手が届かないような値段に跳ね上がりそう。
で、同じように、日本の農産品が輸出先の弱小農家を追いつめることもあるわけで、10年後、20年後にはどうなっているんでしょう?